Au centre agrologique du burkina nous vous proposons les produits & services suivants:
I- Les céréales
Le maïs,
appelé blé d’Inde au Canada, est une plante herbacée tropicale annuelle de la
famille des Poacées (graminées), largement cultivée comme céréale pour ses
grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère. Le terme désigne
aussi le grain de maïs lui-même.
Le riz est une céréale de la famille des poacées, cultivée dans
les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes pour son fruit, ou
caryopse, riche en amidon. Il désigne l'ensemble des plantes du genre Oryza,
parmi lesquelles les deux seules espèces cultigènes, qui sont cultivées le plus
souvent dans des champs plus ou moins inondés appelés rizières : Oryza
sativa et Oryza glaberrima
II- Les Fruits & Légumes
L’orange est
le fruit de l’oranger (Citrus sinensis L.) de la famille des Rutacées. Comme
pour tous les agrumes, il s’agit d'une forme particulière de baie appelée
hespéride.
La tomate est une espèce de plantes
herbacées du genre solanum de la famille des Solanacées, La tomate se consomme
comme un légume-fruit, crue ou cuite. Elle est devenue un élément
incontournable de la gastronomie dans de nombreux pays.
La mangue est le fruit du manguier, grand
arbre tropical de la famille des Anacardiaceae, originaire des forêts d'Inde,
du Pakistan et de la Birmanie où il pousse encore à l'état sauvage.
La patate,
ou patate douce, est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Convolvulaceae.
C'est une plante herbacée vivace dont la culture est très répandue dans toutes
les régions tropicales et subtropicales, où on la cultive pour ses tubercules
comestibles, riches en amidon.
La carotte, est
une plante bisannuelle de la famille des apiécées, largement cultivée pour sa
racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée,
consommée comme légume. La carotte représente après la pomme de terre le
principal légume-racine cultiver dans le monde.
Le Melon est une plante herbacée annuelle
originaire d'Afrique intertropicale, appartenant à la famille des Cucurbitacées
et largement cultivée comme plante potagère pour son faux-fruit comestible. Le
terme désigne aussi le fruit climatérique lui-même très savoureux, sucré et
parfumé.
L’aubergine est une espèce de plantes
dicotylédones de la famille des Solanacée. Ce sont des plantes herbacées
annuelles, largement cultivées pour leurs fruits comestibles comme plantes
potagères ou maraîchères.
La notion de piment est généralement associée à la
saveur piquante. Le terme piment est un nom vernaculaire désignant le fruit de
cinq espèces de plantes du genre Capsicum de la famille des Solanacées et de
plusieurs autres taxons. Le mot désigne plus communément le fruit de ces
plantes, utilisés comme condiment ou légume.














Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire