Dans bon nombre d’autres pays
africains, le gouvernement a mis en œuvre un Programme d’Ajustement du Secteur
Agricole (PASA). Ce programme avait pour objectifs :
- La
libéralisation du commerce des produits agricoles,
- La
privatisation des entreprises agro-industrielles,
- La
suppression des subventions pour les intrants.
Aussi le Cadre Stratégique de Lutte
contre la Pauvreté (CSLP) a été adopté en 2000, avec un important volet
agricole traduit en 2003 dans la Stratégie de Développement Rural (SDR).
Les principaux objectifs de la SDR
sont les suivants :
- Accroître
les productions agricoles, pastorales, forestières, fauniques et halieutiques
grâce à l’amélioration de la productivité
- Augmenter
les revenus grâce à une diversification des activités économiques en milieu
rural
- Renforcer
la liaison production/marché
- Assurer
une gestion durable des ressources naturelles
- Améliorer
la situation économique et le statut social des femmes et des jeunes en milieu
rural
- Responsabiliser
les populations rurales en tant qu’acteurs de développement.
C’est les mêmes optique d’idées que
le centre agrologique du Burkina poursuit à savoir :
- La
Promotion et la production d’une agriculture biologique et écologique,
- Produire
des aliments sains accessibles pour tous
- Lutter
contre le chômage à travers les formations et la mise en place des coopératives
- Promouvoir
l’accès à la terre aux femmes pour la production alimentaire.
Les travaux de culture au centre
agrologique du Burkina se font selon le concept suivant :
« TERRE→HUMUS→EAU→SEMENCE→ENVIRONNEMENT »
Ce concept montre que le centre pratique une
agriculture purement bio pour produire des aliments sains:
- Terre: régénération,
protection et maintien de la fertilité des sols
- Humus: apport
des matières organiques(amendement) et maintien de la fertilité des sols (production
durable)
- Eau: produire
des aliments avec l'eau propre provenant directement de la nappe
phréatique.
L’utilisation rationaliser de l'eau
dans la production alimentaire, produire avec si possible une faible quantité
d'eau donner à la plante une quantité d'eau qu'il faut sans excès (économiser
les ressources naturelles).
- Semence: nous favorisons les semences
paysannes issue de l'agriculture biologique, sans OGM.
- Environnement : Protéger l’environnement c’est-à-dire
que nous travaillons avec la nature mais pas contre la nature. Nous
favorisons l’écosystème du site de la production à travers la recherche
appliquée, c’est-à-dire produire avec faible impacts négatifs sur nos
ressources naturelles.
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