Nos objectifs

Dans bon nombre d’autres pays africains, le gouvernement a mis en œuvre un Programme d’Ajustement du Secteur Agricole (PASA). Ce programme avait pour objectifs :

  • La libéralisation du commerce des produits agricoles,
  •  La privatisation des entreprises agro-industrielles,
  • La suppression des subventions pour les intrants.
Aussi le Cadre Stratégique de Lutte contre la Pauvreté (CSLP) a été adopté en 2000, avec un important volet agricole traduit en 2003 dans la Stratégie de Développement Rural (SDR).
Les principaux objectifs de la SDR sont les suivants :

  •  Accroître les productions agricoles, pastorales, forestières, fauniques et halieutiques grâce à l’amélioration de la productivité
  •  Augmenter les revenus grâce à une diversification des activités économiques en milieu rural
  • Renforcer la liaison production/marché
  • Assurer une gestion durable des ressources naturelles
  •   Améliorer la situation économique et le statut social des femmes et des jeunes en milieu rural
  • Responsabiliser les populations rurales en tant qu’acteurs de développement.
C’est les mêmes optique d’idées que le centre agrologique du Burkina poursuit à savoir :

  •  La Promotion et la production d’une agriculture biologique et écologique,
  •  Produire des aliments sains accessibles pour tous
  • Lutter contre le chômage à travers les formations et la mise en place des coopératives
  • Promouvoir l’accès à la terre aux femmes pour la production alimentaire.
Les travaux de culture au centre agrologique du Burkina se font selon le concept suivant :

« TERREHUMUS→EAU→SEMENCE→ENVIRONNEMENT »

Ce concept montre que le centre pratique une agriculture purement bio pour produire des aliments sains:
  • Terre: régénération, protection et maintien de la fertilité des sols
  • Humus: apport des matières organiques(amendement) et maintien de la fertilité des sols (production durable)
  • Eau: produire des aliments avec l'eau propre provenant directement de la nappe phréatique.
L’utilisation rationaliser de l'eau dans la production alimentaire, produire avec si possible une faible quantité d'eau donner à la plante une quantité d'eau qu'il faut sans excès (économiser les ressources naturelles).
  • Semence: nous favorisons les semences paysannes issue de l'agriculture biologique, sans OGM.
  • Environnement : Protéger l’environnement c’est-à-dire que nous travaillons avec la nature mais pas contre la nature. Nous favorisons l’écosystème du site de la production à travers la recherche appliquée, c’est-à-dire produire avec faible impacts négatifs sur nos ressources naturelles.

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